Новости

Всемирный банк пересчитает Doing Business

Всемирный банк пересчитает Doing Business

Фото: facebook.com/DoingBusiness.org

Рейтинг пересчитают

Рейтинга Doing Business за последние четыре года пересчитают, этак как способы, использовавшиеся до этого, предоставляли неверные сведения. Это может повлиять на рейтинги ряда стран.

Всемирный банк изменил методологию составления рейтинга Doing Business, этак как способы, использовавшиеся до этого, предоставляли неверные сведения. Организация пересмотрит рейтинги за последние четыре года, заявил основной экономист банка Пол Ромер, пишут Вести экономика.

Ожидаемый пересмотр может повлиять на рейтинги ряда стран, однако самая значительная корректировка может быть отмечена в Чили.

Ромер отметил, что изменения в рейтинге южноамериканской страны обусловлены корректировками методологии составления рейтинга, а не ухудшением бизнес-среды страны, и на это могут повлиять политические мотивы сотрудников Всемирного банка.

С 2006 по 2010 гг. и с 2014 по 2018 гг. в Чили правила президент-социалист Мишель Бачелет, с 2010 по 2014 гг. у руля власти находился рутинер Себастьян Пиньера, какой пойдет на новоиспеченный срок в этом году.

В течение этого 12-летнего периода рейтинг конкурентоспособности Чили переместился между 25 и 57: он вырос при Пиньера и упал при Бачелет.

Сейчас Чили занимает 55-е пункт из 190 стран в списке, в 2014 г. она находилась на 34-м месте. Ее рейтинг снизился до 41 в 2015 г., 48 в 2016 г. и 57 в 2017 г.

Ромер заявил, что сотрудники Всемирного банка повлияли на составление рейтинга путем многократного изменения методологии подсчета, заявив, что исправления будут сосредоточены на изменениях в подсчетах в этап последнего срока Бачелет.

«Основываясь на факторах, которые мы учитывали ранее, условия в бизнес-среде в Чили при администрации Бачелет не ухудшались», — отметил Ромер, предлагая принести «личные извинения» Чили и другим пострадавшим странам.

Он отметил, что проблемы доклада были «моей ошибкой, потому что мы не прояснили многие вопросы», и что он не мог защитить «целостность» процесса, какой привел к изменениям в методологии.

Бывший директор группы Всемирного банка, ответственный за составление отчета, Аугусто Лопес-Кларос отстаивал проведение этих изменений, заявляя, что они были проведены после «обширного внутреннего экспертного обзора» и были объявлены банком. Он отметил, что методологические изменения в подсчетах рейтинга Чили оказались «необоснованными» и что падение рейтинга страны произошло на фоне того, что другие страны провели реформы.

Похожие новости  Тина Кароль стала лицом бренда Huawei в Украине

В своем заявлении Всемирный банк подчеркнул, что в своих исследованиях рассматривает «все страны в равной степени, а показатели и методология подсчета рейтинга Ведение бизнеса разработаны без учета какой-либо отдельной страны, однако с учетом условий для развития бизнес-среды в целом».

Чили является одной из самых богатых стран Латинской Америки. Президентство Пиньера пришлось на бум роста с 2010 по 2014 гг., во многом благодаря высоким ценам на медь, которая является основным экспортным товаром Чили.

Падение цен на этот сырьевой товар привело к замедлению роста в течение последнего срока Бачелет. Пиньера легко обошел кандидата Бачелет в 2017 г., обещая сжать бюрократизм и увеличить инвестиции.

Рейтинг Doing Business оценивает страны по таким показателям, будто простота открытия бизнеса, получение разрешений на стройка, получение кредита или выплата налогов. Край получает неблагоприятный рейтинг, если ее бизнес-окружение признана неблагоприятной. Этот рейтинг является одной из самых известных инициатив Всемирного банка.

Напомним, Украина поднялась на 76-е пункт среди 190 стран в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business-2018). 

Последние новости по разделу Новости бизнеса на сайте city-biz.info

Добавить комментарий