Новости

Проведение госзакупок с помощью электронных аукционов предлагается ограничить

ESB Professional/ Shutterstock.com

Депутат Госдумы Андрей Барышев выступил с инициативой не коротать электронный аукцион при осуществлении госзакупок товаров и услуг, не включенных в Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик должен проводить аукцион в электронной форме (электронный торги) и дополнительный перечень, утвержденный высшим исполнительным органом власти субъекта Федерации при осуществлении госзакупок для обеспечения нужд субъекта (ч. 2 ст 59 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», дальше – закон о госзакупках). Для этого предлагается привнести изменения в ч. 3 ст. 59 закона о госзакупках.

Соответственный законопроект1 внесен ныне в нижнюю палату парламента. Депутат аргументировал свое предложением тем, что электронный торги не гарантирует заточение контракта с участником, предлагающим товары (работы, услуги) нужного (оптимального) качества, этак как заявки участников оцениваются лишь по цене, а другие (неценовые характеристики) не учитываются. 


Должен ли устроитель закупки давать разъяснения, если участник направит запрос о даче разъяснений положений документации позднее чем за 3 дня до окончания срока подачи заявок (то кушать за 2 дня или за 1 день)? Ответ – в «Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите целый доступ на 3 дня даром!

Напомним, что в перечень товаров, при госзакупках которых сейчас непременно проведение электронного аукциона, к примеру, входит платье (за исключением детской), нефтрепродукты, лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях, услуг – услуги по сбору, обработке и удалению отходов и их утилизации, услуги почтовой связи и курьерские услуги. А электронный торги является способом определения поставщика, при котором торги проводятся на специальном сайте (электронной площадке), а победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену контракта (ч. 1 ст. 59 закона о госзакупках).

Похожие новости  Минтруд России: внедрение электронных трудовых книжек должно быть добровольным

Новости

Добавить комментарий