Новости

Представитель Минздрава России: все подзаконные акты по телемедицине подготовлены и будут утверждены до конца года


Представитель Минздрава России: все подзаконные акты по телемедицине подготовлены и будут утверждены до конца года
Andrey_Popov / Shutterstock.com

С 1 января 2018 года вступают в силу положения о применении телемедицинских технологий (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»). Под ними закон понимает информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой и с пациентами, их идентификацию и аутентификацию, а также документирование совершаемых действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. При этом выговор идет не лишь о дистанционной консультации врача с другим специалистом или с пациентом, однако и об оказании иных медицинских услуг в электронном виде, так, о выдаче заключений, справок и рецептов.

Особенности организации телемедицинской помощи сообразно закону должны быть определены Минздравом России. Однако несмотря на то, что до момента вступления документа в силу осталось меньше месяца, пакет соответствующих актов ведомством еще не утвержден. Тем не менее, будто заверил член экспертного совета при Открытом Правительстве РФ, член Общественного совета при Минздраве России Владимир Гурдус, это лишь проблема времени. «Минздрав России подготовил все подзаконные акты. Они будут утверждены в декабре для того, чтоб создать всю необходимую нормативную базу для работы в системе телемедицины», – рассказал он на минувшей неделе на конференции ИД «Коммерсантъ».

Существует ли упрощенный распорядок оформления рецепта в случае повторного его выписывания пациенту? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите целый доступ на 3 дня даром!

Но и в отсутствие законодательно закрепленного определения телемедицинских технологий, на рынке уже появились стартапы, которые применяют подобные технологии. Деятельность таких компаний, считает Гурдус, послужит основой для формирования практических выводов о том, будто обучать персонал, формировать стандарты предоставляемых услуг, контролировать их качество, а также будто налаживать технологию оффлайн- и онлайн-взаимодействия между пациентом и врачом. Так, уже сейчас, по словам директора по распространению технологий «Яндекса», руководителя сервиса «Яндекс. Здоровье» Григория Бакунова, дистанционные консультации с врачом востребованы – за полгода было зафиксировано несколько десятков тысяч обращений к сервису. Причем многие пользователи – жители регионов.

Если же сообщать о полноценном внедрении телемедицины в систему здравоохранения, то заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова, председатель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев уверен, что это станет возможно лишь тогда, когда будет:

  • четко прописана ответственность врача (в этих целях он считает целесообразным вести протокол проводимой консультации);
  • определен перечень данных, на основании которых доктор принимает решение;
  • разработаны единые стандарты обмена данными между мобильными медицинскими устройствами и электронной медицинской картой;
  • стандартизированы математические методы, которые применяются при обработке данных.

Кроме того, доктор, оказывающий услугу онлайн, должен владеть практический опыт общения с пациентом, убежден Лебедев. Согласен с этим и глава центра медицинских информационных систем и технологий Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова Андрей Ветлужский: «В данном сервисе должны трудиться максимально квалифицированные врачи, тут не должно быть людей с небольшим клиническим опытом. Если услуга будет предоставляется некачественно, это может целиком отвернуть от нее пациентов».

Похожие новости  Гройсман обещает газовую независимость через три года

Между тем на этот момент пациенты крайне слабо представляют себе, что такое онлайн-медицина. Этак, по результатам проведенного порталом ГАРАНТ.РУ опроса 47% респондентов даже вовек не слышали о ней. Будто ни странно, не лучше обстоят дела и у представителей медицинского сообщества. По словам Андрея Ветлужского, большинство врачей даже в столичных медицинских учреждениях немного осведомлены о телемедицине. А те медработники, которые имеют о ней понятие, видят в введении подобных технологих больше минусов, чем плюсов. Сообразно проведенному экспертом исследованию, в качестве плюсов врачи называют возможность получить добавочный заработок и новый эксперимент. А вот минусами стали:

  • невысокая стоимость услуги (медработники уверены, что на очном приеме получат больше);
  • навязывание телемедицинской услуги (врачи не хотят встраивать телеконсультации в собственный привычный распорядок дня);
  • отсутствие инфраструктуры и готового инструмента (программы), какой сразу можно было бы использовать на практике;
  • непонимание врачами юридического статуса подобный услуги;
  • отсутствие у многих медицинских специалистов навыков работы с компьютером.

Первые пилотные проекты по применению телемедицинских технологий в рамках государственной системы здравоохранения будут запущены уже в 2018 году, сказал Владимир Гурдус. Существенной реорганизации в отрасли, по его прогнозам, не предвидится, однако за ближайший год-два телемедицинские консультации станут обязательным набором услуг для любого лечебного учреждения, которое работает с пациентами на коммерческой основе.

Внедрение телемедицины, отметил Григорий Бакунов, позволит разрешить сразу две важных задачи. Во-первых, появится возможность собирать достоверные данные о населении (чем люд болеют, как они лечатся, какова дальнейшая динамика течения болезни и общая полотно состояния здоровья пациентов). Во-вторых, запись телемедицинских консультаций может стать основой для дополнительного обучения врачей. «Так, каждую N-ную консультацию будет отсматривать специальная врачебная комиссия, состоящая из врачей с высокой квалификацией. Это замечательная возможность для специалиста получить обратную связь. Этак, врач, у которого 7-8 лет опыта работы, получит «фидбэк» от врача, какой практикует уже 20 лет, что позволит ему изменить подход к некоторым терапевтическим процессам, в частности, к сбору анамнеза (в каком порядке какие вопросы стоит задавать)», – пояснил Бакунов.

Итогом реализации положений закона надлежит стать полное слияние телемедицины и классический медицины, заявил глава группы «Электронная медицинская карта» Экспертного совета по ИКТ Минздрава России, глава направления цифровой медицины ООО «ИНВИТРО» Борис Зингерман. «Телемедицинские технологии должны стать повседневным инструментом медицины, какой мы просто должны перестать замечать. Подобные услуги должны быть доступны каждому гражданину», – заключил он.

Новости

Добавить комментарий