Новости

Правительство предлагает в ряде случаев не считать сертификаты ключей электронных подписей недействительными


Правительство предлагает в ряде случаев не считать сертификаты ключей электронных подписей недействительными
JKstock / Shutterstock.com

Внесенным кабмином в Госдуму законопроектом планируется выключить правило, согласно которому при истечении срока аккредитации удостоверяющего центра выданный им заявителю квалифицированный сертификат электронной подписи прекращает свое поступок (ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», дальше – закон об электронной подписи)1

Этак, сейчас, в случае прекращения деятельности удостоверяющего центра с переходом его функций к организации информация, внесенная в реестр сертификатов, передается лицу, к которому перешли функции этого удостоверяющего центра. А при ликвидации без правопреемства аккредитованный удостоверяющий середина обязан передать реестр выданных этим аккредитованным удостоверяющим центром квалифицированных сертификатов в Минкомсвязь России (ч. 6 ст. 13, п. 2 ч. 4 ст. 15 закона об электронной подписи). То кушать в этих случаях пользователи могут употреблять выданными сертификатами без помех, а в случае прекращения аккредитации удостоверяющего центра они лишаются подобный возможности.

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий середина ГАРАНТ
поможет подогнуть и приобрести сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

Будто поясняет кабмин, мишень нововведений – дать возможность гражданину, получившему в аккредитованном удостоверяющем центре квалифицированный сертификат, употреблять им до окончания срока действия даже если истек срок действия аккредитации этого центра. Напомним, что сертификат ключа проверки электронной подписи действует с момента его выдачи, если другая дата в нем не указана. А прекращает – в связи с истечением установленного срока его действия, на основании заявления владельца сертификата ключа проверки электронной подписи, подаваемого в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, в случае прекращения деятельности удостоверяющего центра без перехода его функций другим лицам (ч. 5-6 ст. 13 закона об электронной подписи).

Похожие новости  Изменение состава собственников, а также размера их долей не влияют на срок владения имуществом при исчислении НДФЛ

Кроме того, заявителей, наделенных правом работать от имени третьих лиц (в целях получения квалифицированного сертификата), планируют обязать при обращении в аккредитованный удостоверяющий середина за получением сертификата предоставлять нотариально удостоверенную доверенность.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 387130-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Новости

Добавить комментарий