Новости

Отсутствие у импортера из ЕС оригинала международной товарно-транспортной накладной не является основанием для отказа в вычете НДС


Отсутствие у импортера из ЕС оригинала Международной товарно-транспортной накладной CMR не является основанием для отказа в вычете НДС
Travel mania / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что отсутствие у импортера оригиналов транспортных документов, подтверждающих перемещение товаров чрез границу РФ, в том числе оригиналов международной транспортной накладной (CMR), не может представлять основанием для отказа в вычете сумм НДС. При этом при исчислении налога на барыш организации не вправе учитывать затраты на перевозку товаров, которые документально не подтверждены (послание Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 октября 2017 г. № 03-07-08/69626).

Напомним, что должностное лик таможенного органа назначения проставляет на двух экземплярах транспортного (перевозочного) документа с отметками о выпуске товаров штамп «Товар поступил», какой заполняет и заверяет оттиском личной номерной печчати (ЛНП), и возвращает перевозчику одинешенек экземпляр транспортного (перевозочного) документа с отметками о выпуске и поступлении товаров. Этот экземпляр транспортного (перевозочного) документа остается у перевозчика. Таким образом, покупатель (импортер) оригинал транспортного (перевозочного) документа не получает (подп. 11 приказа ФТС России от 26 мая 2011 г. № 1067).

Совместно с тем суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).

В то же пора в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок, предназначенной для исчисления суммы НДС, подлежащей вычету, указываются регистрационный номер таможенной декларации либо регистрационные номера таможенных деклараций чрез разделительный знак «;» (точка с запятой) на товары, ввозимые на территорию РФ, а в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» – номер и дата документа, подтверждающего фактическую уплату налога таможенному органу (подп. «е», «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость).

В свою очередность под документально подтвержденными расходами в целях исчисления налога на барыш понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие затраты, а также документами, косвенно подтверждающими произведенные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Похожие новости  Порошенко: Украина попадет в топ-50 рейтинга Doing Business

При этом любой факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (дальше – Закон № 402-ФЗ). В частности, первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

В связи с этим Международная транспортная накладная (CMR) является документом, какой подтверждает факт перевозки груза и понесенные затраты. Таким образом, она необходима при формировании данных налогового учета для подтверждения понесенных расходов.

Новости

Добавить комментарий