Новости

Не исключено, что МРОТ приравняют к прожиточному минимуму уже с 1 мая этого года

Не исключено, что МРОТ приравняют к прожиточному минимуму уже с 1 мая этого года
acidmit / Shutterstock.com

Президент РФ Владимир Путин в ходе вчерашней рабочей поездки в Тверскую зона рассказал о возможном установлении МРОТ в размере прожиточного минимума уже с 1 мая этого года. По его словам, повышение размера оплаты труда затронет 4 млн человек, в том числе работающих на малых предприятиях. Об этом сообщается на официальном сайте президента. 

Учитываются ли районные коэффициенты, если лик работает по совместительству в районе, где подобный коэффициент установлен? Узнайте из материала «Районный коэффициент» в «Энциклопедии решений. Трудовые взаимоотношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите цельный доступ на 3 дня даром! 
Получить доступ

Напомним, что с 1 января текущего года размер МРОТ установлен в размере 9489 руб. – 85% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения во II квартале 2017 года. А сравнять МРОТ с размером прожиточного минимума для трудоспособного населения планируется с 2019 года (ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения»).

Таким образом, в случае принятия нововведения, о котором сообщил президент, с 1 мая размер МРОТ составит 11 163 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 19 сентября 2017 г. № 1119 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 г.»). При этом, если во II квартале текущего года размер прожиточного минимума для трудоспособного населения окажется ниже этого размера, то в 2019 году размер МРОТ не снизится.

Похожие новости  Со следующего года можно будет оплатить банковской картой билет, приобретаемый у контролера в электричке

Новости

Добавить комментарий