Новости

Налоговые органы не обязаны информировать организации о последствиях выявленного в ходе проверки несоответствия требованиям к применению УСН


Налоговые органы не обязаны информировать организации о последствиях выявленного в ходе проверки несоответствия требованиям к применению УСН
Pressmaster / Shutterstock.com

Послание Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2018 г. № 03-11-11/3052 посвящено разъяснению порядка информирования налоговыми органами организаций, применяющих УСН, о налоговых последствиях в случае выявления в ходе налогового контроля несоответствия требованию, установленному подп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса.

Напомним, п. 3 ст. 346.12 НК РФ устанавливает запрещение на применение УСН отдельными организациями. В частности, запрещено применять УСН организациям, в которых часть участия других организаций составляет более 25%. Исключение предусмотрено для организаций, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, для некоммерческих организаций, а также учрежденных бюджетными и автономными научными учреждениями или образовательными организациями хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При этом в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны даром информировать (в т.ч. письменно) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о:

  • действующих налогах и сборах;
  • законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;
  • порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;
  • правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов;
  • полномочиях налоговых органов и их должностных лиц и т.п.

Должен ли налоговый орган воображать налогоплательщику составленные в ходе проверки документы, не связанные с выявленным налоговым правонарушением? Узнайте из раздела «Налоговый кодекс РФ» в «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите целый доступ на 3 дня даром!


Такое информирование осуществляется по правилам, установленным в Административном регламенте Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов) (приложение к приказу Минфина РФ от 2 июля 2012 г. № 99н).

Похожие новости  Нацбанк больше не ждет транш МВФ в 2017 году

Финансисты пояснили, что, поскольку ни подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ, ни Административный регламент не содержат обязанности налоговых органов информировать налогоплательщика о налоговых последствиях в случае выявления ими несоответствия требованию, установленному подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, постольку налоговые органы не обязаны осуществлять такое информирование.

Новости

Добавить комментарий