Новости

Налоговики рассказали о нюансах уведомления налоговых органов при изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций


Налоговики рассказали о нюансах уведомления налоговых органов при изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Федерации
 

В случае, когда у налогоплательщика после закрытия ответственного обособленного подразделения в определенном субъекте Федерации осталось лишь одно обособленное подразделение, он должен уведомить налоговые органы об изменении порядка уплаты налога на барыш в бюджет данного субъекта Федерации. Для этого ему следует устремить одно уведомление в налоговый орган по месту нахождения оставшегося в данном субъекте Федерации обособленного подразделения, а также копию этого уведомления – в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика. Другое уведомление ему необходимо устремить в налоговый орган по месту нахождения закрытого ответственного обособленного подразделения. При этом распорядок направления уведомлений, соответственный данной ситуации, приведен в п. 4 раздела II Приложения № 3 к письму ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986 (послание ФНС России от 13 сентября 2017 г. № СД-4-3/18247).

Напомним, что особенности исчисления и уплаты налога на барыш организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, нормативно определены (ст. 288 Налогового кодекса). В частности, уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную доля бюджетов субъектов Федерации, производится российскими организациями по месту их нахождения, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).

При этом, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на его территории.

В свою очередность обособленное подразделение, чрез которое осуществляется уплата налога в бюджет данного субъекта Федерации (ответственное обособленное подразделение) налогоплательщик выбирает самостоятельно. О своем решении он должен уведомить налоговый орган, в котором он состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений, до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду.

Похожие новости  Всемирный банк обещает дать денег на земельную реформу

Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил распорядок уплаты налога, либо изменилось число структурных подразделений на территории субъекта Федерации или произошли другие изменения, влияющие на распорядок уплаты налога.

Разузнать, следует ли воображать уточненную декларацию по налогу на барыш организаций после закрытия обособленного подразделения, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите целый доступ на 3 дня даром!

Рекомендуемые типовые формы уведомлений, а также распорядок представления уведомлений в налоговые органы приведены в приложениях к письму ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Новости

Добавить комментарий