Новости

Имущество, полученное от грантодателя, не учитывается в целях налогообложения прибыли по окончании договора гранта


Имущество, полученное от грантодателя, не учитывается в целях налогообложения прибыли по окончании договора гранта
Digital Storm / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если обстоятельства, при которых денежные средства или иное собственность, полученное от грантодателя, было использовано по целевому назначению, то у налогоплательщика не возникает дохода в виде стоимости имущества, оставшегося после окончания действия договора гранта (послание Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 6 октября 2017 г. № 03-03-06/3/65440).

Напомним, что при определении объекта налогообложения по налогу на барыш организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

При этом к внереализационным доходам налогоплательщика относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). В данной статье установлен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на барыш организаций. Он является закрытым.

Этак, доходы в виде грантов отнесены к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на барыш организаций, если соблюдены следующие обстоятельства:

  • гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физлицами, НКО, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утвержденному Правительством РФ, на реализация конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физкультуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством специального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;
  • гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта (абз. 6-7 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Похожие новости  Цена на нефть превысила $60 впервые за два года

При этом на налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, возложена долг по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета данные средства рассматриваются будто подлежащие налогообложению с даты их получения.


Разузнать, начисляется ли амортизация по имуществу, полученному в качестве гранта, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите целый доступ на 3 дня даром!


Таким образом, собственность, полученное в виде гранта, а также собственность, приобретенное за счет денежных средств, полученных в виде грантов, на реализация конкретных программ, перечисленных в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, возврату не подлежит, в том числе, и в случае, если соглашение гранта ограничен определенным сроком.

Новости

Добавить комментарий