Новости

ФНС России в рамках проведения налоговой амнистии спишет долги граждан и ИП по налогам и страховым взносам

ФНС России в рамках проведения налоговой амнистии спишет долги граждан и ИП по налогам и страховым взносам
Andrey_Popov / Shutterstock.com

В целях реализации президентской инициативы о проведении налоговой амнистии ФНС России в текущем году проведет работу по списанию долгов по налогам и страховым взносам. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, проведение налоговой амнистии предусмотрено Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Выговор идет о списании налоговой задолженности для отдельных категорий налогоплательщиков.

В частности, планируется скатать налоговую задолженность физлиц по имущественным налогам (транспортному и земельному налогам, налогу на собственность физлиц), образовавшуюся по состоянию на 1 января 2015 года. Для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, будет списана налоговая хвост по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров чрез границу РФ), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года.

В свою очередность, для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 1 января 2017 года.

Похожие новости  Форму налоговой декларации, подаваемой при импорте из стран Таможенного союза, планируется отменить

Помимо сумм налоговой задолженности, списанию подлежат суммы пени, начисленной на эту хвост, а также задолженность по штрафам.

Налоговики подчеркивают, что списание задолженности будет осуществляться налоговыми органами самостоятельно (без участия налогоплательщика). Налогоплательщикам не надобно дополнительно обращаться в налоговые органы.

Новости

Добавить комментарий