Новости

Бюджет на 2018 год. Чего ожидать обычным украинцам


Рост цен, тарифы и налоги «съедят» повышение зарплат, говорят эксперты.

Поздно вечерком 7 декабря Верховная Рада приняла закон «О государственном бюджете Украины на 2018 год». За документ проголосовали 273 нардепа.

Законопроект еще 15 сентября Кабмин подал в парламент. Последние три месяца его дорабатывали.

Президент Петр Порошенко позитивно отреагировал на принятие госбюджета на 2018 год.

«Такого давным-давно не бывало. К тридцать первому еще 24 дня, а Верховная Рада уже и бюджет проголосовала», — отметил Порошенко скорость приняти бюджета-2018.

Подытоживая обсуждение проекта бюджета Украины на следующий год, премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что 2018 год должен стать годом экономического роста и реальных изменений в социальной сфере.

Однако не все согласны с позитивной оценкой бюджета Украины на 2018 года. Корреспондент.net разбирался, чего ожидать украинцам в следующем году.

Бюджет-2018. На что Украина потратит триллион

Минималка

В прошлом году Кабмин предусматривал удвоение минимальной зарплаты — она выросла до 3,2 тысяч гривен.

Однако в бюджете 2018 года такого роста уже не будет. Минималка вырастет на 16 процентов — до 3723 гривен. При этом прожиточный мало-мало составит 1,7 тысяч гривен в месяц с 1 января (с 1 июля — 1777 гривен, с 1 декабря — 1853 гривен).

Порошенко попросил правительство предусмотреть возможность повышения минимальной зарплаты до 4,1 тысяч гривен, однако сделать это можно будет «по итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет, по итогам полугодия или трех кварталов».

Политэксперт Николай Спиридонов, обратив внимание на заложенную в бюджет минимальную зарплату, назвал бюджет-2018 антисоциальным.

«Это будет очередной антисоциальный бюджет. Минимальная зарплата вырастет итого лишь на 523 гривны (до 3723), что вряд ли покроет даже реальный степень инфляции. Зато, зарплаты депутатов повысятся в два раза, а расходы на содержание аппарата ВР достигнут 1,5 миллиардов гривен», — написал эксперт в Facebook.

Бюджет 2018: минимальная зарплата / Getty

Спиридонов также отметил, что на прожиточный мало-мало из бюджета 2018 года невозможно достойно просуществовать.

Экономист Александр Савченко, в свою очередность, назвал источники, которые могут повысить заработную плату — выведение экономики из тени и экономический рост.

«Остаются еще два источника. Это традиционные для Украины инфляция и девальвация. За счет инфляции мы планируем повысить зарплату на девять процентов. А о девальвации молчат. Однако наибольшим источником поступления средств в бюджет — это налог на ввоз», — сказал эксперт в эфире канала Zik.

При этом координатор общественной платформы Новая край Тарас Козак говорит, что проект бюджета-2018 соответствует параметрам программы с МВФ, а рост минимальной зарплаты с 1 января на 16 процентов превышает показатель инфляции.

 

Инфляция, курс гривны, цены и налоги

Будто говорит правительство, повышение минимальной зарплаты не приведет к росту цен. Гройсман пообщел, что рост зарплат будет опережать повышение цен.

Однако Кабмин также говорил и год назад, когда закладывали удвоенную минималку в бюджет-2017.

Отметим, Нацбанк признал, что это повышение добавило 2-2,5 процентных пункта инфляции в 2017 году. А повышение пенсий, которое стало возможным в том числе и благодаря повышению зарплат, подтолкнуло цены еще на 0,3-0,6 пункта наверх.

В общем, правительство рассчитывает завершить 2017 год с инфляцией в 11,2 процента (было заложено 8,1). А в следующем году снизить ее до девяти процентов. 

При формировании бюджета Украины на следующий год в правительстве исходили из среднегодового курса 29,3 гривен за доллар.

Однако, если сейчас доллар стоит около 27,2 гривен, то к следующему новому году он вполне может удалиться выше 31 гривны и все равно среднестатистический курс за год будет возле 29 гривен.

По словам исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, в бюджете на следующий год заложен курс на уровне 30 гривен за доллар, что автоматически означает девальвацию национальной валюты на уровне 15 процентов. То кушать все импортные товары вслед также подорожают.

Быстрее итого на девальвацию реагируют турагентства, интернет-магазины и АЗС. Сейчас на заправках литр бензина стоит возле 30 гривен, при стабильных цен на нефть лишь из-за курса топливо может подорожать на пять гривен. 

Кроме того, в следуюшем году начнут резко дорожать сигареты. Депутаты утвердили план повышения акцизов. Сейчас с каждой тысячи сигарет он составляет 445 гривен.

Депутаты приняли план увеличения акцизов до 2025 года: с 2018 года до 578 гривен, с 2019 года — 693 гривен, ну-ка и с 2025 года — 1726. В среднем каждая стопка сигарет в 2018 году подорожает на 2-3 гривны.

Будут дорожать и продовольствие питания. Но не из-за бюджета, а из-за подорожания топлива и удобрений.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что расширение доходной части в бюджете-2018 произошло без пересмотра уровня экономического роста. По словам эксперта, инфляция составит 12-13 процента.

Похожие новости  НБУ купил на аукционе более $44 млн

«Происходит расширение доходной части бюджета, однако показатели роста реального ВВП, которые заложены в бюджете-2018 существенно различаются. В частности, гораздо возрастают доходы, а реального роста не происходит. Это означает реализацию одного из двух сценариев: либо будет углубляться налоговое давление или наполнение бюджета будет выходить за счет инфляционной составляющей», — пояснил Юрчишин.

Бюджет 2018: гривна падает, цены растут / Getty

По его словам, оба варианта создают риски для экономики, и влияют на минимальные социальные стандарты.

Экономист Александр Охрименко говорит: «Судя по всему, все расчеты исходят из мифического роста доходов украинцев на 35 процентов, а это значит, что в следующем году украинцам придется уплатить налогов ровно на 35 процентов больше, чем в нынешнем».

По словам экономиста Андрея Новака, резкое повышение зарплат спровоцирует уход предприятий в тень, что продолжит прошлогоднюю тенденцию, когда людей массово увольняли или прятали в документах.

С ним согласен и экономист Юрий Гаврилечко, какой также говорит, что по факту для малых предприятий не создали никаких поблажек, а под ударом опять окажутся как один те предприниматели, которые платят целый налог.

Также был ограничен беспошлинный ввоз товаров будто при пересечении границы, этак и при пересылке товаров почтой.

В частности, самостоятельно украинцы смогут завести товаров из-за рубежа в пограничных пунктах на 500 евро и на 1000 евро в самолете, однако теперь налогом не будут облагаться товары в том случае, если вы пересекаете границу не чаще, чем одинешенек раз в 72 часа — в противном случае без налогов вы сможете прочертить товары только на 50 евро. 

Также фактически начнет работать запрет и на международные пересылки физлицам – в сумме без налогов украинцы смогут получить итого три посылки в месяц стоимостью не более 150 евро, хотя ранее, чтобы обойти ограничение в 150 евро, предприимчивые украинцы могли делить посылки и отправлять их сколько угодно один.

Субсидии и тарифы

Если в первоначальном варианте бюджета на 2018 год затраты на субсидии составляли 55 миллиардов гривен, и еще семь миллиардов субсидий правительство планировало отдать «под опеку» местных властей, то впоследствии решили всю сумму субсидий выплачивать централизованно, а также повысить ее до 71 миллиарда.

Девять миллиардов из них зачислены для субсидий, которые правительство не выплатило в 2017 году, поскольку на субсидии понадобилось на 16 миллиардов больше первичных расчетов.

В 2015 году, когда коммунальные тарифы начали повышать до рыночного уровня, затраты на субсидии составляли 18 миллиардов гривен.

В прошлом году, когда была введена единая стоимость на газ, эти затраты составляли уже 47 миллиардов. В бюджете на этот год закладывали 61 биллион.

Директор специальных программ центра Психея Геннадий Рябцев считает, что средств в госбюджете на 2018 год не хватит на покрытие всех нужд. 

«Даже повышение, которое планируется на 2018 год, не позволит ублаготворить полностью потребность населения в этих субсидиях. Конечно это и не является субсидиями будто такими — это попросту перерасчет из государственного бюджета Украины на потребности крупных энергетических монополистов», — отметил эксперт.

Бюджет 2018: субсидии и тарифы / Getty

По его словам, реальные механизмы экономии и повышение энергоэффективности в сфере ЖКХ в условиях тотального субсидирования населения заработают лишь тогда, когда эти субсидии будут монетизированы и у населения появится реальных стимул к экономии энергоресурсов. 

Маковка общественной организации Жилищный альянс Украины»Александр Скубченко считает, что существование украинцев в следующем году будет еще хуже.

«Виток розничной торговли в Украине в январе-сентябре 2016 года — 829,8 миллиардов гривен, в январе-сентябре 2017 года — 578 миллиардов. Два вывода из этих двух цифр: украинцы совокупно в этом году стали беднее на 250 миллиардов, чем в прошедшем, и купили товаров еще меньше, этак как цены выросли в разы. Будто следствие — следующий год будет еще хуже», — написал эксперт в Facebook.

Он добавил, что, будто только власть исполнит постановление Кабмина и поднимет цену на газ на 18 прцоентов, «без субсидии оплачивать жилищно-коммунальные услуги не смогут 90 процентов украинских семей».

Последние новости по разделу Новости бизнеса на сайте city-biz.info

Добавить комментарий